Vie. Oct 4th, 2024

Desde la Escuela Agrotécnica N° 24 “San Martín”, encargada de producir el dulce de leche para los alfajores de La Maga, manifestaron que los reconocimientos que recibe la golosina es “una satisfacción grande porque la sentimos como propias”

En diálogo con Diario Río Uruguay, el director de la Escuela Agrotécnica San Martín, Jorge Villaverde, aseguró que “es como un premio de las olimpiadas en el que nosotros también nos colgamos la medalla” y reconoció que “es muy gratificante, por el trabajo que viene realizando la institución”, en donde “se renovó toda una reestructuración en el plantel y esto nos da impulso para seguir haciendo cambios y mejoras. Es una satisfacción grande”.

El director del establecimiento que funciona en la localidad de Estancia Grande, al sur del departamento Concordia, comentó que “actualmente estamos haciendo dulce de leche tradicional y repostero”, pero hasta hace un tiempo “había variedades de coco y dulce de leche heladero, entre otras, que queremos retomar en algún momento”.

Producción

Consultado sobre la manera en la que trabajan el producto, aseguró que “nosotros tenemos la gratitud de que toda la materia prima es nuestra”, motivo por el que “se involucra mucho la institución”, teniendo en cuenta que “tenemos al sector vegetal que maneja las praderas, al sector animal que maneja a las vacas y al grupo de tambos, que lo que se produce de leche pasa a industria”.

En base a esto, mencionó que “nos vamos manejando con nuestros márgenes y estamos haciendo un proceso de 200 kilos por semana, aproximadamente”.

En cuanto a las ventas, explicó que, además de dirigir parte del producto a los alfajores de La Maga, la institución “trabaja con algunas panaderías y los chicos también hacen sus propias ventas para tener sus ganancias, con lo que se pagan sus viajes”.

Además, Villaverde destacó que la escuela no solo produce dulce de leche, sino que “con el tema de la materia, en la parte frutícola, cárnica y de lácteos, también hacemos queso, yogurt, mermeladas, chacinados y salames, pero es algo más interno que se maneja desde las cátedras y no sale a la venta”, dado que “lo que tenemos habilitado es el dulce de leche”, pero “la idea es poder seguir ampliando los productos como para poder comercializarlos”.

Alumnos

En cuanto a la matrícula de la institución, Villaverde precisó que “la escuela actualmente tiene 357 alumnos” y destacó que “casualmente, este año crecimos 25 alumnos y tuvimos que desdoblar la división del último año”.

Sobre este tema, celebró que “se ha ampliado, pero nosotros tenemos el limitante de la distancia y la capacidad”, motivo por el que en años anteriores “se hacía sorteo solamente para Concordia, para que entren todos los chicos de la zona”. No obstante, el año pasado “tuvimos que hacer sorteo hasta en la zona porque se nos desbordó la cantidad de inscriptos”, algo que “es bastante gratificante”.

Venta al público

Finalmente, el director de la institución destacó que “la gente puede ir a la escuela para comprar el dulce de leche”, que “vendemos en paquetes de un kilo y de diez kilos”.

Por el momento, comentó que el producto “está registrado como Ibiratí, pero estamos haciendo todos los trámites del nuevo formato y queremos ponerle Agrotécnica 24”.

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